PODEMOS DIFERENCIAR ENTRE JAMÓN IBÉRICO Y JAMÓN BLANCO
Dentro del ibérico en cuanto a la alimentación actualmente se clasifican:
- Jamón Ibérico de Bellota: Proviene de un cerdo ibérico criado en libertad en las dehesas y que en sus últimos meses de engorde ha sido alimentado de pastos naturales y bellotas.
- Jamón Ibérico de Recebo: Proviene de un cerdo ibérico criado en libertad que se ha alimentado de forma mixta: pastos, bellotas y piensos naturales.
- Jamón Ibérico de Cebo de Campo: Proviene de un cerdo ibérico criado en libertad que se ha alimentado de pastos naturales y piensos.
- Jamón Ibérico de Cebo: Proviene de un cerdo ibérico que no se ha criado en libertad sino en granjas y cuya alimentación se basa en piensos de cereales y legumbres.
Y en cuanto a la raza:
- Jamón Ibérico Puro: Proviene de un cerdo hijo de padres 100% ibéricos, sin cruce.
- Jamón Ibérico: Proviene de cerdos en el que la madre es 100% ibérica y el padre tiene algo de cruce con la raza Duroc.
La nueva normativa sobre el jamón ibérico propuesta y que se está en periodo de aprobación propone esta clasificación:
En cuanto a la raza:
- Jamón 100% Ibérico: Proviene de un cerdo hijo de padres 100% ibéricos inscritos en el libro de la raza.
- % Ibérico: En este caso debe venir acompañado del % de cruce que tiene de raza Duroc. Por ejemplo: "75 % ibérico" sería fruto de una madre 100% ibérica y de un padre, resultado de madre 100% ibérica y padre cruzado con cerdo Duroc.
En cuanto a la alimentación:
- Jamón Ibérico de Bellota: Proviene de un cerdo ibérico criado en libertad en las dehesas y que en sus últimos meses de engorde ha sido alimentado de pastos naturales y bellotas.
- Jamón Ibérico de Cebo de Campo: Proviene de un cerdo ibérico criado en libertad que se ha alimentado de pastos naturales y piensos.
- Jamón Ibérico de Cebo: Proviene de un cerdo ibérico que no se ha criado en libertad sino en granjas y cuya alimentación se basa en piensos de cereales y legumbres.
La propuesta de la nueva norma, también recoge: el popular término "pata negra" sólo puede aparecer en el etiquetado del producto de mayor calidad, es decir el “de bellota 100% ibérico”.
Los términos “Dehesa” y “Montanera”, solo se podrán usar en el etiquetado de los productos "de bellota” independientemente de la pureza de la raza. Nunca en los "de cebo de campo" o "cebo".
A partir de ahora se prohíbe el uso de los términos “recebo” e “ibérico puro” en el etiquetado del producto.
En el etiquetado y publicidad de los productos, solo aquellos que se designen como "de bellota" podrán llevar nombres, logotipos, imágenes, símbolos, o menciones que evoquen o hagan alusión a algún aspecto relacionado o referido con la bellota o la dehesa.
JAMÓN BLANCO
- Jamón Serrano: Se obtiene de cerdos de capa blanca, criados generalmente en régimen intensivo, alimentados con piensos , los cuales tienen un elevado porcentaje de cereales . El jamón serrano , certificado como ETG (Especialidad Tradicional Garantizada), le "asegura" un mínimo de 7 meses de curación , llegando a alcanzar , según marcas hasta los 24 meses.
- Jamón Curado: Se obtiene de cerdos de capa blanca, criados generalmente en régimen intensivo, alimentados con piensos , los cuales tienen un elevado porcentaje de cereales.
JAMÓN DE CERDO BLANCO
- Producción: 90%
- Raza: Duroc, Landrace, Large White, Pietrain.
- Alimentación: Piensos de cereales.
- Denominación: Jamón serrano, jamón curado.
- Curación: 7-16 meses.
JAMÓN DE CERDO IBÉRICO
- Producción: 10%
- Raza: Cerdo ibérico (suroeste de España y Portugal).
- Alimentación: Bellotas, pastos y piensos.
- Denominación: Jamón ibérico de bellota, cebo, cebo de campo.
- Curación: 14-36 meses.
***Actualmente podemos encontrar jamones sin certificar con ninguna de las anteriores no quiere decir que el jamón no sea de calidad o que no sea lo que nos dicen que nos venden, pero tenemos que guardar cuidado y probarlo antes para saber que compramos.
Podemos encontrar jamón extra, el reserva y muchas de este tipo que para no pagar a las certificadoras utilizan sus propias nomenclaturas sin perder por ello calidad el productos.
No hay comentarios:
Publicar un comentario